2011-10-03 [うどんそば]
また宮崎駅にも寄ってみたりしちゃう
豊吉うどんに入って
駅ページの肥やしにと肉うどんを食らってみよー
煮汁が加わってやや甘めのコクのあるつゆになってなかなかおいしい
新ビルが開いてたんで中覗いてみたです
いまのところ物産店だけなんですよね、オープンしたの。
ひととおりの品は揃っています
レンタカー屋さんちっちゃ!
これはカフェっぽいですね、なんとかベーカリーというお店なのかな?
駐車場に入る列に引っかかって高速バスが立ち往生する事案が多発してました。
ホントにくだらない。こうなることはわかってたろうに。
2011-09-24 [うどんそば]
まーた宮崎駅に来ちゃったりなんかしちゃったりしてー(広川太一郎ふう)
せっかくだから断片的な写真しか撮ってなかって改造列車を撮っておこうと
入場券を買って上がってきたです
なんだか変わってんなー
ここ台所?
これ車体に杉の板を貼り付けてるんですよ。
あのデザイナーのやることはなんやようわからんで。
元は高千穂鉄道の車両でした。
駅構内の豊吉でそば食っていこう。本来の目的はうどんそばをプラカップではなく
袋入りで持ち帰りができるか聞くことだったんですけどね。答えは袋入りも可能でしたよ
たぬきそば220円です。うん、いつもの味だ。
あと大淀大橋のたもとに行ってバス停なんかを撮ってたりしてたです
2010-10-12 [うどんそば]
10号線をちょいと高岡のほうに向かってるところー
花見橋を渡り終えた交差点。直進はバイパスです
新しく架け替えた橋なのに路肩狭くて走りにくいわ
これは戦時中に建てたものですね
入口付近には古いものは見当たらなかったです
赤谷の交差点です。左は10号線都城行き、直進は268号線小林行きです
なんか食らっていこうかな、麺工房一天というお店に寄りましたけど
なんか聞き覚えがあるな、と思ったらボンベルタの地下に入ってるお店が
リニューアルするまえ同じ店名だったのを想い出したですよ、なんか関係が
あるんだと思います
てなわけで地鶏そばを食らったです。ドンブリが小ブリな気がしましたが
鶏のダシがよく出ててまあまあおいしかったですよ。大きな画像
2010-04-30 [うどんそば]
2010-04-27 [うどんそば]
うどん番番に寄っていこうかな
釜揚げうどんを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
宮崎の釜揚げのつゆは甘みがあって柚子の香りとか効いてたりするけど
ここのは甘味のない濃いつゆ、というかんじです。シンプルってことですかね
あとホームワイドに寄って魚さんを見たりしてました
箱フグみたいな人
じゅうしまつさん
フェレットさん
うさぎさん
こっちもうさぎさん
ワラビーかな
2010-02-19 [うどんそば]
そこからちょこっと路地に入って
そば屋さんに寄ってみよー。萬作というお店です
かしわそばを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
宮崎市で主流のいりこ出汁つゆではなく全国標準味のおつゆです
そばは手打ちのようです。ノド越しの良いかんじですね
かけそば200円+のこのトッピングにちょっと不満カナ
2010-02-08 [うどんそば]
霧島町のフーデリー横の車うどんに寄ってみて
カレーライスを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
うーん、ここも自家製じゃなかったかあ
そば屋の和風カレーはいまや幻になっちゃったのかなー
すぐそばの某スーパーにぽんフルが大量に復活してたんで少し買って
おいたです。ちょっとまえにここの鮮魚コーナーで撮ってたら見つかって
こっぴどく叱られたんで現場の画像はナシです
VHSのビデオがいきなり逝去されましたー。93年製だからまぁ寿命といえば
寿命ですけど。電源部がいかれたようで表示がパッパッと点滅するだけで
電源が入りません、修理に出せば2万はかかるだろうなあ。テープが入った
ままになってるんだけど何のテープだったかわかんない、恥ずかしいテープ
だったかもしんないしそうなると修理出せねー
いまはDVDレコーダーがメインだからすぐ困るわけじゃないけど過去の遺産
のためにも安く中古機でも買おっかなー
2009-02-25 [うどんそば]
阿波岐原の名古屋味噌カツの店京の里というお店に寄ってみた
ここは以前は別の定食屋さんだったけど店舗替えなんだろうか?
それとも新規で新しい人が経営してるんだろうか
ともかく味噌煮込みうどんを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
きしめん版の味噌煮込みうどんです。名古屋で食べたことがないので
比較とかはできないです
2009-01-09 [うどんそば]
花ヶ島の旧10号線沿いにある手打ちうどんなかむらに寄って
たぬきそばを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
以前来て品書き見たときうどんしかないのかと思ってたけど
ちゃんとそばも選べました。つゆはおなじみの味で濃いめでおいしい
ホームワイドでエビさんを眺めたり
わんこさんにちょっかいを出したりしてました
画像を勝手に使われていたんで削除するよう言ったら反撃されてしまった
なんかもうやる気ねーや
2008-11-21 [うどんそば]
神宮駅の北から大塚台に移って以来初めて武蔵野本店に寄ってみたです
かも南そばを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
鶏肉仕様の鴨南ですね
2008-09-02 [うどんそば]
跡江の相生橋の南側にある小天狗といううどん屋さんに寄って
たぬきそばを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
なかなかしょっぱくておいしいです
川沿いに前進してみる。新相生橋の工事を迂回すると子牛のセリが行われる
宮崎中央家畜市場が見えたです
土手の上に上がってみました。このあたりは川面とは距離があります
これは有田橋・・もとい、柳瀬橋。さて引き返そう
2008-08-29 [うどんそば]
浮田にある鬼瓦といううどん屋さんに寄ってみました
以前から知ってはいたんですが、どうも入りづらくて素通りしていたんどす
けっこう狭い店内ですが愛想のいい親方がいらっしゃいました。なんか意外(笑
ごぼう天そばを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
山村のそばのような黒くてぶつ切りでコシのあるソバです
ごぼう天もカラッと揚げたてでなかなかおいしいですよ
2008-08-21 [うどんそば]
祇園町の土手下にあるうどんむぎに寄って
肉うどんを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
うーん、牛肉煮といりこ出汁のつゆとの相性はイマイチかなー
一の鳥居近くのかわだ惣菜が閉まってたです。再開するんだろうか?
ローカルTVで気象予報士の人が、日中雨の心配いらないからお布団干してくださいね~
なんて言ってたけど降ってきたよ!それも大粒のヤツ。あぶねえあぶねえ
2008-08-18 [うどんそば]
フーデリー横にある車うどんに寄って
カツ丼を食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
うん、大衆的なカツ丼ですね。もうそれくらいしか言葉が思い浮かばねー
ボキャブラリー貧弱やわー
元くらし館のとこ。
油断してたらいきなりパラパラときたりして焦ったですよ
2008-07-24 [うどんそば]
2008-06-07 [うどんそば]
ちょいといつもの精肉店に行って
豚コマ1kgを買ってきた。朝のうちはまだ半解凍状態なんで
「なるべく凍ってるトコをください」とリクエストしたです
あとは小分けにして冷凍庫行き。トン汁でも作ろっかな~
昨日の夕方住吉方面に行ったので、途中貞蔵道路沿いのながやまという
うどん屋さんに寄ってみました
たぬきそばを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
手打ち、というか自家製の麺のようで、セルフ店のようなお湯で
温めるだけで仕上げるタイプではないみたいでした
2008-05-27 [うどんそば]
いつもの精肉店に豚コマ(100g58円)を買いに行ったついでに
花ヶ島のうどん番番に寄ってみた
豚しょうが焼き丼セットを食らってランチ倉庫にぶっこみ
いりこよりかつおの風味がするうどんですねい。500円ならおトクです
2008-03-28 [うどんそば]
原町の交差点近くにげん天といううどん屋さんができていたので寄ってみた
釜揚げうどんを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
まあまあおいしいです。ケチって素釜揚げにしたけど玉子入りに
すればよかったな。なんかまじめなうどん屋さんというかんじで
好感もてました。またこよっと。
2008-03-13 [うどんそば]
青葉町ナフコの近くにある慈泉庵といううどん屋さんに突撃してみて
カレーうどんを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
白いのは紙エプロンです。これでカレー汁の飛散にも心配無用だぜ!
使わなかったけど。
カレールーを自分で溶かしていく珍しい方式です
2008-02-18 [うどんそば]
大坪町の豊吉うどんに寄って
いつものたぬきうどんを食らう。すでに載せてあるのでぶっこみはナシ
ついでに加納バイパスの進捗状況を見ておこう。7月に開通する予定です
ここは大坪の天満バイパスとつながるところ
すこし先からさっきの交差点を振り返ったところ
こっちは加納方向
野崎病院下の道路も少しキレイに整備されてました
産経大学方面に抜けたところ
産経大側から野崎病院を見たところ
薫る坂団地からも見てみました
加納のほうにも行ってみよっかなー、と思ったけどぐるっとまわりこまなきゃ
いけないのでメンドーになってやめた。高速の宮崎バリヤからバイパス作って
これに繋げれば便利になるのに
2008-02-08 [うどんそば]
以前はたまにうなぎ弁当を買って帰っていた橘東4丁目にあるうな八に寄って
ゴボー天うどんを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
わりとコシがあるうどんですね
なんか寒いわ~。京都では0度だろうが吹雪だろうがなんともなかったのに
こっちじゃ5度を切るとブルブル震えちゃう。気合いの入れ方が違ったんだな~
2007-08-27 [うどんそば]
花ヶ島の宮銀裏にある平吉うどんに立ち寄って
たぬきそばを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
つゆは豊吉吉長系のあの安心できる味です
100円ショップに寄ったらにんにくピーラーなるものを発見!
定期的にニンニク醤油を作るんですけど、その際ニンニクの薄皮を
取るのがまたひと仕事で、爪のあいだにニンニクエキスがしみこんで
痛くなったり大変なんスよ
おーし早速実験だ!
まな板の上でゴロゴロ押し転がすらしい
うおぉぉぉぉすげえぇぇぇぇぇぇぇ--- なんだこの文明の利器は!
ノーベル物理学賞モノだね
2007-08-21 [うどんそば]
花ヶ島の旧10号線沿いのうどん屋さんに寄って
たぬきそばを食らおうかと思ったけど温かいそばが短冊に載って
なかったので釜揚げうどんを食らってみたです。とてもおだやかな味で
うどんも細いので食べやすいですね
いつもの精肉店でフランクフルト3種類(ふつーの、ガーリック、レモンパセリ)
を買って帰った。素焼きのコップに注いだビールをお供に食らおうかね
2007-07-11 [うどんそば]
うどんを作って食らってみた。うんうまい
うどん・そばを作るときには宮崎市内の某店の味に似せて作るんですけど
だいたい同じような味に作れるレシピが固まったのでちょいと書いておきますね
出汁が要なんですけど、いつでも同じように出来るよう市販の既製品を使います
スーパーで売ってるつゆパックは280~300gのがほとんどですが、これだと
やや少なめなので、一杯あたり330gくらいは確保したいと思います。アクを取ったり
味見したり蒸発したりで減っていきますのではじめ多めの量からスタートさせます
(大盛り2杯分のつゆの作り方)
・日本酒300ccとみりん30ccを鍋に入れ沸騰させアルコール分を飛ばす
・そこに水またはお湯600ccを入れる
・いりこだしの素(味の素8gスティック3本)、シマヤこんぶだしの素(8g1本)を投入
・ぶくぶくとアクが出るので取ります
・塩2g、薄口醤油10ccを入れる
・少し煮て火を止め冷ます→できあがり!
醤油を控えめにすることが重要です。味加減は塩で。
冷ます時間がなければ20分ほど極弱火で煮てもいいです
これでカドが取れます
置いておくと出汁の素の粉末が底に溜まってきますので
上澄みだけすくい取ればキレイなつゆになると思います
そのまま舐めるとちょいとしょっぱいしなんか違うような気が。と感じますが
麺や具とあわせると不思議と似たかんじになります
これでなんちゃって豊○うどんのできあがり!あくまで「なんとなく似てる」
だけですので誤解のないようお願いいたしまつ
2007-01-15 [うどんそば]
広島1丁目のNTT横の道にあるそば屋さんに入って
カレー南蛮うどんを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう。アチアチです
カレーうどんを食らうときには汁飛びにすげー気を遣うぜ
広島通アーケードが撤去されています
全然イメージ変わったわ
2006-11-29 [うどんそば]
2006-11-20 [うどんそば]
2006-11-11 [うどんそば]
また夜
ダイヤモンドビルからアゲインに抜ける道にあるさぬきというお店に寄って
釜揚げうどんを食らってランチ倉庫にぶっこもう
小さくて無名の店だけどわるくないっスよ。すりゴマが入ってるのが
特徴ですかね。「さぬき」というほどうどんにコシはないですけど。
つぎに戸隠本店に来てみた
釜揚げうどんを食らってランチ倉庫に投げ込もう
ベーシックな味ですね、基本というかんじです
繁華街にあるお店の並盛りはどこも殿方にはもの足りない量に
なってます、これは呑んだあとにうどんで〆ることがほとんどだから
だと思われます。全国的には呑んだあとはラーメンが定説ですが
宮崎ではうどんなんですねえ。それもあってか18~19時頃は全然
空いていますね。
これでひととおり有名店も揃ったので釜揚げ倉庫を工務店さんに
お願いして建てておきました
2006-11-10 [うどんそば]
2006-11-09 [うどんそば]
釜揚げうどん倉庫を建てたいと以前から思ってたので
収蔵物の確保に出かけてみた。五味八珍です
釜揚うどんを食らってランチ倉庫にブチ込みましょう
ここは生卵を混ぜる方式ですがこれはなかなかいいですねー
裏路地にぬこさんがいたので本人に了解とってストロボを焚かせてもらいました