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2007-07-31 [パン]



吉村町にあるパンのクレールが支店を出したらしいのでちょっと寄ってみた
神宮裏の矢の先から花ヶ島に行く道沿い

こんなかんじー


ついでなんでお菓子のさとうにも寄って水羊羹とちっちゃな芸術シリーズを買う
水羊羹はわりと硬めのタイプですね


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2007-07-30 [和菓子洋菓子]



暑いわぁ~、橘百貨店で買ったはーい榮太郎です♪のあんみつを
冷やしておいたので食らう

うん、まあまあかな。 いちおう甘味倉庫に格納したけどここも無計画に
放り込んでたので分割したほうがいいのかなあ、1ページに80枚も
画像あればやっぱ重いやね
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2007-07-28 [和菓子洋菓子]



西都からはるばる某氏がやってきたので上北方のサテン?で

ケーキでも食べながら世間話しなどをしてみる。いちおうランチ倉庫に
ぶっこんでおこうかな
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2007-07-25 [和菓子洋菓子]



宮交シティにできた例の店に潜入して

アイスココアを呑む。ああうめぇ


そのあと花ヶ島まで行って洋菓子屋さんに寄ってみた

ちくしょう、モンブランのフチが破損しちゃったぜ!
基本のしっかりとしたケーキですね。自分の好みとは
一寸違うけど。いちおう倉庫を建てておこう


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2007-07-24



きのうバスの中から池内町の商店にミョーな自販機があるのが見えたので
あとでググってみたらラーメンの缶詰を自販機で売ってるらしい。
おでん缶がヒットしたので柳の下のなんとからしく、公式サイト?でも
おでん缶が引き合いに出されてます


んで矢の先のブックオフに置いてあるというので買いに行ってきた

温2種が300円、冷350円ですね


はいこんなかんじー。フォークも付属してます

いっぱいいっぱい入ってますね

温かい味噌味はこんなかんじ。スープはまあまあですね、ただ麺が
伸びないようにこんにゃく麺になっているんですが、これがどうも
イカンですね、違和感ありまくりです

これは温かい醤油味。サッパリしたスープです。メンマとチャーシューは
味が薄いです

冷やし麺です。魚系の出汁を感じますし酸味もあってちょっとエグイですね
ラーメンじゃなく冷やし中華を意識したんですかね?チャーシューもなく
50円高いので割高感があるかな

と思ったらちっちゃいエビさんが出てきました

これは屋外で食べるもの専用でしょうね。家に持ち帰って食べても
なにかもの足りなさを感じそうです。3年程度持つみたいですよ




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2007-07-20 [和菓子洋菓子]



山形屋の地下で常盤堂のブースが出てたので

そんなに好きなわけでもないけどつい人形焼を買ってしまった

はいこんなかんじで。


あと涼みにちょいと競輪場外に行ってみる

食堂に冷汁があったので食らってランチ倉庫にブチ込んでおこう
わりと簡素系だけど味噌が濃くていい味です


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2007-07-17 [おべんとお惣菜]



宮崎駅に寄ったら、てつおじさんのチーズケーキ店跡に豊吉うどんが
出店してたです。朝7時から開いてるらしい


キヨスクでお弁当も売ってるので駅弁の番外として載せといてあげよう

チキン南蛮と椎茸フライの入った弁当。
うーんなんかいまひとつ。淡白な味でおかずになってないんですよ

天むすのお弁当。こっちはかなりいいです、天ぷらがしょっぱくて
食がススムくん


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2007-07-15 [お買いもの]

先日からかき氷がウマくて毎日のように食しているんですけど、これは
氷蜜がウマいんだろう、という結論に達したのでまた天満橋のたもとの
お店で業務用氷蜜を買ってきた

こんどは定番のいちご味♪


うんうまい、スーパーで売ってるのとはなんか違う。
この体にとても悪そうな鮮烈な赤色がまたグッド。
でもマンゴーのほうがうまいや


またアフィリ貼っとこ。


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2007-07-12



シティに行ったら例の店の工事をやっていた。19日のオープンらしい


宮交本社跡の工事もようやく始まったようです


おぐら本店に寄って

カツカレーを食らってランチ倉庫にぶっこんでおこう
すごくウマい、というわけじゃないんだけどふいに食べたくなる味です


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2007-07-11 [うどんそば]



うどんを作って食らってみた。うんうまい

うどん・そばを作るときには宮崎市内の某店の味に似せて作るんですけど
だいたい同じような味に作れるレシピが固まったのでちょいと書いておきますね

出汁が要なんですけど、いつでも同じように出来るよう市販の既製品を使います
スーパーで売ってるつゆパックは280~300gのがほとんどですが、これだと
やや少なめなので、一杯あたり330gくらいは確保したいと思います。アクを取ったり
味見したり蒸発したりで減っていきますのではじめ多めの量からスタートさせます


(大盛り2杯分のつゆの作り方)
・日本酒300ccとみりん30ccを鍋に入れ沸騰させアルコール分を飛ばす
・そこに水またはお湯600ccを入れる
・いりこだしの素(味の素8gスティック3本)、シマヤこんぶだしの素(8g1本)を投入

・ぶくぶくとアクが出るので取ります
・塩2g、薄口醤油10ccを入れる
・少し煮て火を止め冷ます→できあがり!
醤油を控えめにすることが重要です。味加減は塩で。

冷ます時間がなければ20分ほど極弱火で煮てもいいです
これでカドが取れます
置いておくと出汁の素の粉末が底に溜まってきますので
上澄みだけすくい取ればキレイなつゆになると思います

そのまま舐めるとちょいとしょっぱいしなんか違うような気が。と感じますが
麺や具とあわせると不思議と似たかんじになります
これでなんちゃって豊○うどんのできあがり!あくまで「なんとなく似てる」
だけですので誤解のないようお願いいたしまつ


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2007-07-05



霧島町のべんたつ横にあるたまちゃんという食堂に寄って

チキン南蛮を食らったんでランチ倉庫にぶっこんでおこう
おみおつけがおいしかったです
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2007-07-04 [和菓子洋菓子]



山形屋の地下に寄って源吉兆庵で和菓子を買ってきた

左のは琵琶ゼリー、右の赤い金魚は寒天で出来てました

どら焼きはこんなかんじー

 


ついでに銀たらの味噌漬けを買ってきたので焼いてみた

こっちは鰆の味噌漬け。上品なお味でございます


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