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2007-07-11 [うどんそば]



うどんを作って食らってみた。うんうまい

うどん・そばを作るときには宮崎市内の某店の味に似せて作るんですけど
だいたい同じような味に作れるレシピが固まったのでちょいと書いておきますね

出汁が要なんですけど、いつでも同じように出来るよう市販の既製品を使います
スーパーで売ってるつゆパックは280~300gのがほとんどですが、これだと
やや少なめなので、一杯あたり330gくらいは確保したいと思います。アクを取ったり
味見したり蒸発したりで減っていきますのではじめ多めの量からスタートさせます


(大盛り2杯分のつゆの作り方)
・日本酒300ccとみりん30ccを鍋に入れ沸騰させアルコール分を飛ばす
・そこに水またはお湯600ccを入れる
・いりこだしの素(味の素8gスティック3本)、シマヤこんぶだしの素(8g1本)を投入

・ぶくぶくとアクが出るので取ります
・塩2g、薄口醤油10ccを入れる
・少し煮て火を止め冷ます→できあがり!
醤油を控えめにすることが重要です。味加減は塩で。

冷ます時間がなければ20分ほど極弱火で煮てもいいです
これでカドが取れます
置いておくと出汁の素の粉末が底に溜まってきますので
上澄みだけすくい取ればキレイなつゆになると思います

そのまま舐めるとちょいとしょっぱいしなんか違うような気が。と感じますが
麺や具とあわせると不思議と似たかんじになります
これでなんちゃって豊○うどんのできあがり!あくまで「なんとなく似てる」
だけですので誤解のないようお願いいたしまつ


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