2010-05-29 [お買いもの]
ウチでは標準醤油にはフンドーキンのゴールデン紫という大分産のヤツを
使ってるんですけど(刺身/寿司用には三重県産のたまり)これが関東の
さっぱりとしてキレのある醤油と違ってなんとなく甘みがあり「味のある」
醤油なんですよ。これが卵かけごはんになんかよく合うんですわ。
ウチを見てる人は宮崎九州以外の割合が高いと国勢調査の結果からも
あきらからしいので、卵かけごはんフリークの方は九州の醤油でお試し
してみてはいかがでしょうか。もし合わなければ煮付けにもいい仕事しま
すからそっちで消費しちゃってください。
ただし九州の醤油でもさらに「甘口」という種類もあり、これはさすがに
自分でも甘すぎる気がするのでお勧めしないです。
2010-05-29 23:27