2006-03-30 [和菓子洋菓子]
もう10年以上まえですが、乗り換えで広島に降りたときにB&Bで有名な
もみじ饅頭を初めて食べたんですが、これがけっこうウマかったんですよ
基本のアンコのはふつーでしたがクリームだかチーズだか(どっちか忘れた)
がウマくて。んでふいに思い出したんで通販で取り寄せてみたです
ジャーン、到着です。もみじ饅頭を作ってるメーカーもけっこう多く、いろいろ
検索で引っかかったんですが、おきな堂というお店で注文しました
クリームとチーズとチョコレートを5個ずつ
こんなかんじー。うんうまい、紅茶と合うですよ
以前食べたのはどうやらクリームだったみたい
検索したらこんなサイトもあったですよ。いっぱい載ってて参考になります
水平に切った断面図というのも斬新だべ
というわけでパクってみた(笑
2006-03-30 15:19
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コメント(4)
おおぉ~目からウロコでした(ポロッ・・・コンタクトです)断面図とは!
サイトもおもろいです。
これ、何日で完食ですか?
by いっち (2006-03-30 18:19)
いっちさんこんばんわ
水平斬りはチーズ饅頭カタログにも応用してもいいかなと。
賞味期限はこのお店のは製造3日です、昨日の製造・発送なんで明日まで
ということですね。さっき晩メシがわりに残り全部食べちゃいましたが・・
by jochen (2006-03-30 18:56)
どうもこんにちわ。広島に住んでいながら、もみじ饅頭はあまり食べたことありませんw。地元だと却って食べないんですよね。おきな堂は、近所のスーパーのパンコーナー付近で羊羹などとひっそり並べられているのをよく見かけます。
もみじ饅頭はやはり焼きたてが一番美味い(表面がパリパリして食感がいい)のですが、食べる前に油を敷いていないフライパンで軽く焼くと同じような食感になるのではないか?と推測してます。やったことないのであくまで推測ですがw
by 広島在住 (2006-03-31 09:51)
広島在住さんこんにちは
宮崎の人も青島ういろうをいつも食べてるわけじゃないので似たようなもん
だと思います(笑
もみじ饅頭は焼きたてがおいしいんですか、人形焼みたいなかんじですかね
by jochen (2006-03-31 13:06)