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2006-11-13


浦田も勝ったことだし2週間半まえに買って冷凍庫にブチ込んで
おいたままだった牛スジ600gを煮込みにすることにしました


2回茹でこぼしてアクと脂をある程度取っておきます
この行程では生姜は皮の部分でじゅうぶんでしょ


わりと厚めのスジが入ってたんで茹で時間を長めにしました、
酒水ネギ生姜だけで1時間半、酒追加、醤油みりん生姜鷹の爪を
投入してさらに1時間半です。今回はニンニクをちょっとだけ入れて
ワイルドさもプラス。
圧力鍋で前座茹でだけでもサッサとやろうかとも思ったんですが
鍋洗いがひとつ増えるのと、自分はアクと脂取りを丁寧にやり
続ける派なのでこのままいくことにしました


うん、ほぼでけたね。これは昨夜の様子です。煮込みは一旦冷ました
ほうが味がしみるし醤油もまろやかになるのでこのまま一晩寝かせますた


で け た。 大きな画像
うまー うまうまー♪ このまえ煮込み行脚で大都会に行ったけど
これのほうがはるかにウマいのはいったいどうしたわけだろう


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